Comidas de verano
saludables. (parte 1)
Con el calor nuestro cuerpo nos pide alimentos frescos y ligeros
como ensaladas, bocadillos, cremas frías o platos que no exijan mucha
preparación. Por suerte la gastronomía española y la dieta mediterránea ofrecen
muchos platos con frutas, verduras y pescados de temporada deliciosos y sanos.
Aquí tienes algunas ideas para tu dieta de verano.
Ensaladas. Este
plato es uno de los más habituales de la dieta en verano, pues es una opción
refrescante, fácil y rápida de preparar, además de que permite multitud de
combinaciones para todos los gustos. Mezclando algunos vegetales, alimentos
proteicos como el pollo o las legumbres y algún hidrato como los cereales, se
consigue una comida de lo más completa y saludable.
Sándwich
vegetal. Un bocadillo o un
sándwich es una comida fácil de preparar y llevar a cualquier sitio por eso es
un clásico especialmente durante el verano. Para que sea más sano se debe optar
por el pan integral o de grano completo, que incluya algún vegetal, proteínas
como el pavo, el jamón o el atún y evitar las salsas por su aporte de grasas y
posibles intoxicaciones, especialmente si contienen huevo.
Ceviche. Los platos marinados son una excelente opción para el
verano. El cebiche es uno de ellos. Consiste en cocinar con zumo de limón o
naranja agría, sal, ají y cebolla picada, trozos de pescado o marisco crudo.
Puedes usar corvina, lubina, dorada o algún pescado azul como el bonito o la
caballa. Un plato sano, bajo en calorías y refrescante.
Pescado
a la plancha. El verano es una
de las mejores épocas para consumir pescado azul, rico en ácidos grasos
Omega-3. Los meses estivales son el mejor momento para incluir en la dieta
variedades como el bonito del norte, el atún, los boquerones o las sardinas. La
forma más saludable de prepararlos es siempre a la plancha acompañados de
algunas especies, limón y aceite de oliva.
La próxima semana continuará con más.
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